과일을 갈아 마시면 건강에 좋을까? 오히려 ‘최악’일 수 있는 이유
본문 바로가기
건강정보.건강식품

과일을 갈아 마시면 건강에 좋을까? 오히려 ‘최악’일 수 있는 이유

by 자연을 내손에 2025. 4. 14.
300x250
반응형
SMALL

건강을 위해 과일을 챙겨 먹는 사람은 많습니다. 특히 바쁜 일상 속에서는 생과일을 그대로 먹기보다는 믹서기로 갈아 주스로 마시는 방법을 택하기도 하죠. 하지만 최근 한 의학박사는 “몸에 좋은 과일을 갈아 마시는 건 최악”이라고 경고했습니다. 과연 그 이유는 무엇일까요?

과일을 갈게 되면 섬유질이 파괴되고 액상 상태로 변하면서 당분이 체내에 빠르게 흡수 설명을 위한 이미지
과일을 갈게 되면 섬유질이 파괴되고 액상 상태로 변하면서 당분이 체내에 빠르게 흡수 설명을 위한 이미지

당분의 급격한 흡수

과일에는 자연적인 당 성분인 과당과 포도당이 들어 있습니다. 이 자체는 문제가 되지 않지만, 과일을 갈게 되면 섬유질이 파괴되고 액상 상태로 변하면서 당분이 체내에 빠르게 흡수됩니다. 이는 혈당 스파이크(급격한 혈당 상승)를 일으켜 췌장에 무리를 주고, 장기적으로는 당뇨병이나 대사증후군의 위험을 높일 수 있습니다.

반응형

 

씹는 행위의 부재

뇌에 포만감을 전달하고 소화기관의 활동을 촉진시키는 중요한 과정입니다. 하지만 주스 형태로 과일을 섭취하면 씹는 과정이 생략되어 과식을 유도할 수 있습니다. 실제로 사과 한 개는 먹으면 포만감이 크지만, 사과 주스로 마시면 두세 개 분량도 쉽게 마시게 됩니다.

SMALL

믹서기에 갈아 주스로 만들면 이 귀중한 섬유질은 대부분 파괴된다고 설명을 위한 이미지

섬유질 손실

과일의 섬유질은 장 건강을 지키고 배변 활동을 원활하게 하는 데 필수적인 요소입니다. 그러나 믹서기에 갈아 주스로 만들면 이 귀중한 섬유질은 대부분 파괴되거나 걸러져 버립니다. 그 결과, ‘건강을 위해 먹은’ 과일이 오히려 혈당을 높이고, 장 건강에도 부정적인 영향을 줄 수 있습니다.

 

사과 한개를 먹고 있는 젊은 여성: 과일은 가급적 ‘통째로’ 먹는 것이 가장 좋다는 이해를 주기위한 사진
사과 한개를 먹고 있는 젊은 여성: 과일은 가급적 ‘통째로’ 먹는 것이 가장 좋다는 이해를 주기위한 사진

건강한 섭취법은?

과일은 가급적 ‘통째로’ 먹는 것이 가장 좋습니다. 껍질째 먹을 수 있는 과일은 껍질도 함께 섭취하면 더욱 풍부한 영양을 얻을 수 있죠. 또한 하루에 과일을 너무 많이 먹는 것보다, 제철 과일을 적당량 섭취하는 것이 오히려 건강을 지키는 길입니다.

300x250

[결론]

몸에 좋으니까 많이 먹자’, ‘바쁘니까 주스로 대체하자’는 생각은 건강을 해칠 수 있습니다. 의학 전문가들이 경고하듯, 과일은 갈아서 마시는 것보다 천천히 씹어 먹는 것이 훨씬 더 건강에 이롭습니다. 건강한 식습관은 작은 선택에서부터 시작됩니다. 오늘부터라도 과일을 제대로 먹는 방법에 대해 다시 한번 생각해 보는 건 어떨까요?

☞    대사증후군의 위험과 노화를 늦추는 올바른 식습관   정보
https://blog.naver.com/ti2tan/223832630274

300x250
반응형
SMALL

TOP

Designed by 티스토리